FST UIN Suska Riau Mengikuti Indonesian-Belgian International Summer School 2015

Sebanyak Enam (6) orang mahasiswa UIN Suska Riau bergabung dalam “The 1st  Indonesian-Belgian International Summer School 2015,” 2-14 Februari 2015 lalu. Kuliah musim panas ini akan menjadi program rutin sekali setahun nantinya antara UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Suska Riau, UIN Sunan Gunung Jati Bandung, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang bersama dengan University of Antwerp Belgium.

Sebanyak 19 Mahasiswa Indonesia dari 4 Perguruan Tinggi di Indonesia dan 17 Mahasiswa Belgia menjalani kegiatan kuliah musim panas yang padat selama 2 minggu penuh. Kegiatan di awali di Jakarta kemudian dilanjutkan ke Pekalongan, Yogyakarta, Pulau Pari dan Pulau Tidung di Kepulauan Seribu dan diakhiri dengan “Farewell Party” di Jakarta

Dalam Acara Pembukaan  di Kampus UIN Sahid Jakarta, Koordinator Program Prof. Dr. Lily Surayya EP menjelaskan bahwa topik Kuliah musim panas 2015 ini adalah “Energy from Waste (Efowas)”. Tujuan dari kuliah musim panas ini adalah melahirkan generasi muda yang memiliki semangat tinggi untuk maju dan memajukan bangsa, serta memiliki kecintaan terhadap negerinya dengan menjaga lingkungan dan menggunakan energi terbarukan dari sampah/limbah. Selain itu, menurut Prof. Marc Wijnants, kuliah musim panas ini juga menjadi wadah bagi mahasiswa dan dosen pembimbing untuk memahami budaya dua Negara yang nantinya akan sangat bermanfaat bagi masa depan mereka. Sofie Krol, bagian Hubungan Internasional Antwerp University juga menyatakan bahwa dengan kegiatan kuliah musim panas ini memungkinkan untuk jalinan kerjasama bidang lainnya antar universitas.

Kuliah musim panas ini dipandu oleh Prof. Marc Wijnants dan Assistant Prof. Dr. Ing. Gregory Van Barel, 2 orang dosen senior dari Faculty of Applied Engineering University of Antwerp. Program ini menggunakan pendekatan ‘problem-based learning’, dimana mahasiswa dibagi menjadi 7 kelompok dan tiap anggota kelompok berasal dari bidang ilmu, jenis kelamin, dan universitas yang berbeda. Kegiatan ini mengunjungi beberapa tempat penting untuk pembelajaran efowas seperti Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT Jakarta), Bank Sampah Paguyuban Kawan Lama Jakarta, Pabrik Teh PT. Pagilaran  Pekalongan, Pabrik Gula dan Alkohol PT. Madukismo Yogjakarta, serta Industri Tahu dan Pengolahan Biogas di KP4M UGM Yogyakarta. Setiap kelompok diberi tugas mulai dari tugas eksperimen proses terbentuknya alkohol, proses produksi, energi dari sampah/limbah serta manajemen penanganan sampah/limbah. Setiap kelompok melakukan analisa dan memberikan usulan terbaik yang dipresentasikan dan dibahas oleh seluruh peserta Summer School.

Dr. Okfalisa, M.Sc Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama serta Koordinator Kegiatan Indonesian-Belgian Summer School 2015 di UIN Suska Riau menyatakan bahwa peserta Kuliah musim panas kali ini telah mengikuti dua tahapan seleksi yaitu seleksi administrasi dan wawancara. Peminat kegiatan kali ini cukup banyak, karenanya ia mensyaratkan beberapa kriteria bagi peserta dari UIN Suska Riau antara lain yaitu peserta harus memiliki alasan yang jelas mengikuti kegiatan ini, memiliki wawasan yang luas, memiliki sikap yang baik serta memiliki kemampuan bahasa Inggris. Selain itu peserta juga diharapkan mempersiapkan diri tidak hanya untuk kegiatan inti kuliah musim panas, tapi juga tampilan budaya Riau sebagai perwakilan dari Riau. Akhirnya 6 orang Mahasiswa terpilih yaitu Bangun Sugito (Jurusan Teknik Elektro), Annisa Delyana Putri (Jurusan Teknik Informatika), Nina Fadilah Najwa (Jurusan Sistem Informasi), Rakhmad Kafyandi (Jurusan Teknik Informatika), Hafizhal Ridho (Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris), Rahmad Diansyah (Fakultas Pertanian dan Peternakan) yang dibimbing oleh Melfa Yola, M.Eng Dosen dari Fakultas Sains dan Teknologi.

Kegiatan Kuliah musim panas kali ini dilaksanakan di Indonesia, dan periode berikutnya dilaksanakan di Belgia. Semoga seluruh peserta Indonesian-Belgian International Summer School 2015 dari UIN Suska Riau mendapat kesempatan untuk mengikuti Kuliah musim panas berikutnya di Belgia.

Klik di sini melihat Photo Kegiatan

Penulis : Melfa Yola, M.Eng

Dikutip dari: http://fst.uin-suska.ac.id/berita/indonesian-belgian-international-summer-school-2015/