Sejarah Program Studi

IAIN Sultan Syarif Qasim (IAIN Suska) mendirikan Jurusan (Program Studi) Sistem Informasi pada tahun ajaran 2002/2003 yang sejalan dengan rencana meningkatkan status IAIN menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Riau yang telah terlaksana saat ini. Hal ini didukung oleh Pemerintah Daerah Provinsi Riau, DPRD Riau, dan masyarakat, dimana sarjana lulusan teknik sangat banyak dibutuhkan dunia kerja (pasar) pada masa yang akan datang. Terutama menyambut era otonomi daerah. Program Studi yang strategis ini juga menopang Fakultas Sains dan Teknologi serta dalam pengembangan studi Islam pada millenium ketiga. IAIN Susqa Pekanbaru yang saat ini telah berubah menjadi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau atau yang disingkat dengan UIN Sultan Syarif Kasim Riau atau juga yang lebih familiar disebut UIN Suska Riau merupakan salah satu institusi pendidikan Islam negeri yang ada di Provinsi Riau yang mencermati dan berupaya menjawab tantangan masa depan dengan mendirikan Program Studi Sistem Informasi.

Sejarah Program Studi Sistem Informasi UIN Suska Riau

Kurikulum Program Studi Sistem Informasi telah banyak terjadi perubahan demi melakukan penyesuaian terhadap tuntutan pasar yang pada awalnya mengacu kepada Kurikulum Nasional dengan pengelompokan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 232 tahun 2000 tentang Pedoman Penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi dan Penilaian Hasil Belajar Mahasiswa, yaitu Kelompok mata kuliah pengembangan kepribadian (MPK), kelompok mata kuliah keilmuan dan ketrampilan (MKK), kelompok mata kuliah keahlian berkarya (MKB), kelompok mata kuliah prilaku berkarya (MPB) dan kelompok mata kuliah berkehidupan bermasyarakat (MBB) yang dapat ditempuh selama 8 semester. Saat ini, kurikulum juga telah berkembang dan menyesuaikan dengan pasar, perubahan zaman, serta teknologi yang selaras dengan arahan pemerintah dalam menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Kampus UIN Suska Riau Sukajadi

Kampus UIN Suska Riau Sukajadi (Tempat Perkuliahan Angkatan Pertama)

Walaupun pesat perkembangan teknologi saat ini, mahasiswa Program Studi Sistem Informasi juga diharuskan memiliki standar minimum kompentensi dasar Ilmu Agama Islam yang tertuang dalam mata kuliah institusional seperti: Aqidah Akhlak, Studi Al-Qur’an dan Hadis, Ilmu Fiqih dan lain sebagainya. Dalam hal ini, diharapkan mahasiswa memiliki pengetahuan yang baik serta integritas kepribadian yang Islami agar mampu mengaplikasikan ilmu dan keterampilan dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam dunia kerja. Dengan demikian, alumni Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau memiliki pengetahuan, keahlian, dan kepribadian Islami yang integral yang sesuai dengan Visi dan Misi Kampus UIN Suska Riau.

Dalam pelaksanaannya, Program Studi Sistem Informasi telah banyak melakukan kerjasama dengan pihak luar terutama perusahaan-perusahaan besar yang ada di Riau, salah satunya adalah PT. Chevron Pacific Indonesia. Disamping itu, kerjasama juga pernah dilakukan dengan beberapa pihak lain seperti Universitas Riau (UR), Politeknik Caltex Riau (PCR), PT. Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP), PT. Indah Kiat Pulp and Paper (IKPP), Pemerintah Daerah Provinsi Riau, serta pihak-pihak lainnya.