Profil Lulusan

Profil Lulusan Wajib Program Studi Sistem Informasi UIN Suska Riau

1. Lulusan taat beragama, beretika, profesional, berintegritas, dan bertanggungjawab.
  2. Lulusan berkontribusi dalam menyelesaikan masalah proses bisnis organisasi berdasarkan ilmu-ilmu Sistem informasi yang terintegrasi dengan nilai keislaman dan keindonesiaan.
  3. Lulusan terlibat dalam kerjasama tim dan pengambilan keputusan pada project Sistem Informasi.
  4. Lulusan terlibat dalam proses pembentukan dan kolaborasi dalam merancang dan menghasilkan sebuah inovasi dalam bidang kewirausahaan/bisnis yang berbasis teknologi informasi dalam rangka menciptakan knowledge-based economy masyarakat sehingga dapat menciptakan lapangan pekerjaan.

Daftar Pilihan Profesi

1. Systems Analyst

Seorang lulusan dalam bidang Sistem Informasi yang bekerja sebagai System Analyst memiliki profil yang sangat penting dalam dunia teknologi informasi. Profil lulusan System Analyst ini mencerminkan kombinasi keterampilan teknis, pemahaman bisnis, kemampuan analisis, dan keterampilan komunikasi yang sangat diperlukan untuk berhasil dalam peran ini. Lulusan akan menjadi jembatan antara tim teknis dan pemangku kepentingan bisnis. Memastikan bahwa sistem informasi yang dikembangkan pada organisasi/perusahaan dapat memenuhi kebutuhan dan tujuan dengan baik. Adapun keterampilan dan pengetahuan yang dimiliki oleh profil lulusan ini seperti: Analisis Sistem, Pengetahuan Teknologi, Pemodelan Bisnis, Pengumpulan dan Analisis Data, Keterampilan Komunikasi, Manajemen Proyek, Keahlian Analisis Keamanan, Pengetahuan Bisnis, Kemampuan Menyelesaikan Masalah, serta Keterampilan Teknis.

2. IT Auditor

Seorang lulusan yang bekerja sebagai IT Auditor memiliki peran yang sangat penting dalam memeriksa dan mengevaluasi sistem informasi dan kontrol keamanan di berbagai organisasi/perusahaan. Profil lulusan sebagai seorang IT Auditor mencakup kombinasi keterampilan teknis, analitis, dan komunikasi yang diperlukan untuk memeriksa dan mengevaluasi keamanan dan integritas sistem informasi pada suatu organisasi/perusahaan, membantu organisasi/perusahaan menjaga kepatuhan peraturan, mengurangi risiko, dan melindungi aset informasi. Adapun kemampuan detail dari profil lulusan IT Auditor, seperti: Pemahaman Teknologi, Audit Pemeriksaan, Keamanan Informasi, Kepatuhan Peraturan, Evaluasi Resiko, Keterampilan Analisis, Keterampilan Komunikasi, Keterampilan Pemecahan Masalah, serta Kepatuhan Etika Profesionalitas. Seorang IT Auditor biasanya juga memiliki sertifikat yang relevan dalam kegiatan Audit IT.

3. Data Analyst

Seorang lulusan yang bekerja sebagai Data Analyst memiliki profil yang berfokus pada analisis data, pengolahan informasi, dan pemahaman statistik. Profil lulusan sebagai Data Analyst mencakup penguasaan keterampilan teknis, analisis data, dan pemahaman bisnis. Mereka bertanggung jawab untuk menggali wawasan dari data dan memberikan informasi berharga kepada organisasi/perusahaan untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Profil lulusan sebagai seorang Data Analyst memiliki kemampuan spesifik seperti: Analisis Data, Pengetahuan Statistik, Keterampilan Pemrograman, Visualisasi Data, Pemahaman Bisnis, Pemodelan Data, Keterampilan Komunikasi, Manajemen Proyek, Keterampilan Eksplorasi, serta Pemahaman Alat Analisis Data.

4. Project Manager

Seorang lulusan yang bekerja sebagai Project Manager merupakan seorang individu yang memiliki keterampilan unggul dalam merencanakan, mengelola, dan mengeksekusi proyek-proyek kompleks dengan sukses. Mereka adalah pemimpin yang visioner, mampu menggerakkan tim dengan efisiensi menuju pencapaian tujuan proyek, memiliki keterampilan komunikasi yang baik, pemimpin yang memotivasi, kemampuan dalam pengambilan keputusan, kemampuan analitis, berorientasi pada hasil, adaptabilitas dan fleksibilitas, serta memiliki etika profesional yang tinggi. Selain itu, Profil Lulusan dalam bidang Project Manager merupakan individu yang berdedikasi dan siap menghadapi tantangan dalam mengelola proyek-proyek kompleks. Dengan kombinasi keterampilan yang ada, menjadikan lulusan sebagai motor penggerak dibalik keberhasilan proyek-proyek yang signifikan.

5. Digital Technopreneur

Seorang Digital Technopreneur adalah seorang wirausahawan yang berfokus pada penggunaan teknologi informasi dan sistem informasi untuk mengembangkan produk, layanan, atau bisnis yang inovatif. Digital Technopreneur berperan dalam menciptakan nilai melalui teknologi informasi dan memainkan peran penting dalam menggerakkan inovasi di berbagai sektor industri. Mereka sering mencoba untuk menghadirkan solusi yang belum pernah ada sebelumnya dan mengubah cara bisnis dan masyarakat berinteraksi dengan teknologi informasi. Profil seorang Digital Technopreneur mencakup berbagai elemen, termasuk: Inovasi Teknologi, Pengembangan Perangkat Lunak, Keterampilan Bisnis, Identifikasi Peluang, Kreativitas, Manajemen Resiko, Pengembangan Produk, Peluncuran Startup, Riset Pasar, Manajemen Proyek, Networking, Komersialisasi, Etos Kerja, dan Skala Pertumbuhan.

6. Peneliti / Mahasiswa Pasca

Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi sangat dibekali dengan ilmu dan pengalaman dalam melaksanakan hasil karya ilmiah (penelitian). Hal ini disupport dengan keterlibatan (kolaborasi) dosen-dosen yang berprestasi dan telah banyak melahirkan publikasi penelitian berkualitas dimata dunia. Dari 5 Program Studi yang ada di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau, Program Studi Sistem Informasi merupakan Program Studi terbanyak yang telah menghasilkan publikasi ilmiah bereputasi di tingkat internasional (Scopus, Q1, Q2, dsb). Tentu saja ini menjadi modal dan bekal bagi lulusan jika ingin melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi (Magister) atau menjadi sebagai seorang peneliti yang handal di rumpun bidang Sistem Informasi.