Coaching Clinic Tugas Akhir: “Skripsimu Berantakan? LaTeX-in Aja…”

Pada tanggal 31 Mei 2024, ISNC Research menggelar acara bertajuk “Coaching Clinic Tugas Akhir: Skripsimu Berantakan? LaTeX-in Aja…” yang bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir mereka dengan menggunakan perangkat lunak LaTeX. Acara ini khusus diadakan untuk mahasiswa Sistem Informasi dengan narasumber utama Dhea Ananda, mahasiswa angkatan 2020.

LaTeX dikenal sebagai sistem penyusunan dokumen yang kuat dan fleksibel, sangat populer di kalangan akademisi dan peneliti. Namun, banyak mahasiswa yang masih mengalami kesulitan dalam menguasai perangkat lunak ini. Menjawab tantangan tersebut, ISNC Research menginisiasi Coaching Clinic ini untuk memberikan pemahaman mendalam tentang LaTeX, mulai dari dasar hingga teknik lanjutan yang dapat meningkatkan kualitas tugas akhir mahasiswa.

Acara ini menampilkan beberapa pembicara ahli yang berpengalaman dalam penggunaan LaTeX untuk penulisan akademik. Sesi dimulai dengan pengenalan dasar tentang LaTeX yang meliputi:

• Pengenalan LaTeX: Sejarah dan keunggulan LaTeX dibandingkan dengan perangkat lunak penyusunan dokumen lainnya.
  • Dasar-dasar Penggunaan LaTeX: Struktur dasar dokumen LaTeX, cara menulis teks, menyisipkan gambar, tabel, dan referensi.

Setelah sesi pengenalan, acara dilanjutkan dengan workshop praktis di mana peserta diajak langsung mempraktikkan penyusunan dokumen menggunakan LaTeX. Dalam sesi ini, peserta dapat:

• Latihan Praktis: Mencoba sendiri menyusun bagian-bagian dari tugas akhir mereka menggunakan LaTeX dengan panduan langsung dari para pembicara.
  • Konsultasi Langsung: Peserta diberi kesempatan untuk berkonsultasi secara langsung dengan para ahli mengenai permasalahan spesifik yang mereka hadapi dalam penggunaan LaTeX.
Coaching Clinic Tugas Akhir TA

ISNC Research berharap acara serupa dapat terus diselenggarakan di masa mendatang untuk mendukung mahasiswa dalam berbagai aspek akademik. Dengan semakin banyaknya mahasiswa yang menguasai LaTeX, diharapkan kualitas tugas akhir di berbagai perguruan tinggi di Indonesia dapat meningkat. Selain itu, penggunaan LaTeX diharapkan dapat membuat proses penulisan akademik lebih efisien dan profesional, mengurangi kesalahan format, dan mempercepat proses penyusunan dokumen.

Acara ini juga menunjukkan komitmen ISNC Research dalam mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa, khususnya dalam bidang penulisan akademik. Dengan pemahaman yang baik tentang LaTeX, mahasiswa tidak hanya mampu menyelesaikan tugas akhir mereka dengan lebih baik, tetapi juga memiliki keterampilan tambahan yang berharga untuk karier akademik dan profesional mereka di masa depan.

Coaching Clinic “Skripsimu Berantakan? LaTeX-in Aja…” yang diselenggarakan oleh ISNC Research pada tanggal 31 Mei 2024, merupakan langkah penting dalam mendukung mahasiswa menyelesaikan tugas akhir mereka. Melalui acara ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa yang mampu menguasai LaTeX dan meningkatkan kualitas penulisan akademik di Indonesia.