Mengembangkan Karakter dan Keterampilan Melalui Kemah Bakti Mahasiswa SI 2023

Di tengah-tengah hiruk pikuk kegiatan akademik yang padat, pentingnya pengalaman lapangan untuk mahasiswa tak bisa diabaikan. Salah satu bentuk aplikasi dari pengalaman tersebut adalah melalui Kemah Bakti Mahasiswa (KBM) yang diselenggarakan oleh Program Studi Sistem Informasi angkatan 2023 di Dusun Pulau Empat, Desa Empat Balai, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar. Dengan tema “Mewujudkan Mahasiswa dan Masyarajat yang Unggul Melalui Kerjasama dan Kekeluargaan dalam Kolaborasi serta Inovasi” dengan tujuan bahwa pentingnya sinergi antara mahasiswa dan masyarakat untuk mencapai keunggulan bersama. Melalui kerjasama yang erat dan semangat kekeluargaan, kedua pihak dapat menciptakan lingkungan yang mendukung inovasi dan kreativitas.

Bpk Eki Saputra, S.Kom., M.Kom, sebagai Ketua Program Studi Sistem Informasi, melepas secara resmi di Halaman Gedung Baru Fakultas Sains dan Teknonolgi para mahasiswa untuk mengikuti kemah bakti. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya menjaga etika dan kesehatan selama kegiatan. Penyematan tanda peserta dilakukan secara simbolis, menandai dimulainya perjalanan yang tidak hanya mendidik tetapi juga membentuk karakter setiap peserta.

KBM 2023

“Karena kita nantinya berada di tempat orang, jadi kita harus bisa jaga adab kita tingkah laku kita selama kegiatan, karena setiap daerah pasti punya peraturan masing-masing, dan jangan lupa untuk jaga kesehatan jangan dipaksakan jika tidak kuat selama kegiatan” Ucap beliau.

Setibanya di lokasi, para peserta disambut dengan kehangatan yang luar biasa oleh panitia. Kepala Dusun Pulau Empat, Bapak Suhelmi Putra Wirno didampingi oleh Ketua Panitia Tri Dermawan memotong pita sebagai tanda dibukanya acara secara resmi. Dalam sambutannya, Bapak Rusli mengungkapkan harapan agar kegiatan ini dapat membawa dampak positif bagi semua yang terlibat, khususnya dalam menumbuhkan kebersamaan dan kedisiplinan.

Pada hari pertama KBM diisi dengan berbagai aktivitas yang mendukung tujuan pembinaan mahasiswa. Pembimbing Lapangan Bapak Tengku Khairil Ahsyar, S.Kom., M.Kom, memberikan motivasi kepada para mahasiswa untuk menikmati kegiatan dengan santai namun tetap fokus pada tujuan utama memperkuat rasa kekeluargaan dan kontribusi sosial.

“Jadi kepada adik-adik semuanya, ikutilah kegiatan ini dengan rasa happy dan enjoy, jangan terlalu memikirkan hal-hal lain. Karwna disini kita bertujuan untuk memperkuat rasa kekeluargaan kita semua yang ada di SI ini” Ujar beliau.

Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan bakti merupakan salah satu aktivitas penting yang perlu dilakukan. Mahasiswa dapat memberikan kontribusi langsung kepada masyarakat melalui berbagai kegiatan, sebelum mereka menghadapi situasi lapangan yang sesungguhnya. Selain itu, kemah bakti ini bertujuan untuk menumbuhkan karakter mahasiswa yang terampil, mampu bekerja dalam tim, dan peduli terhadap lingkungan sekitar.

KBM 2023

Dilaksanakan selama tiga hari, pada hari kedua, tepatnya Sabtu, 12 Mei 2024, para peserta melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan membersihkan daerah setempat serta masjid dan musholla yang ada. Pengabdian kepada masyarakat juga dilakukan oleh dosen dari program studi Sistem Informasi, termasuk Ketua Program Studi, Bapak Eki Saputra, S.Kom., M.Kom., Ibu Zarnelly S.Kom., M.Cs., dan Ibu Mona Fronita, S.Kom., M.Kom. Mereka memberikan materi tentang keamanan siber, khususnya bahaya phishing. Acara ini dihadiri oleh Kepala Desa Empat Balai, Bapak Abdi Syukri, S.T., dan diikuti dengan antusias oleh anggota pengajian Aisyiah Kuok. Selain itu, terdapat penyerahan plakat kepada kepala desa serta Al-Qur’an dan mukena kepada anggota pengajian sebagai simbolis.

KBM 2023

Kemah bakti ditutup dengan serangkaian kegiatan outbound dan games yang mendidik serta menghibur, semakin mempererat tali kekeluargaan antara peserta, alumni, angkatan aktif  dan dosen. Kegiatan ini tidak hanya meninggalkan kesan mendalam bagi peserta tetapi juga bagi semua yang terlibat, memberikan pembelajaran yang tak terlupakan tentang pentingnya kerja sama, kepedulian, dan persaudaraan.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa pendidikan tinggi tidak hanya terbatas pada pencapaian akademik tetapi juga pengembangan karakter dan keterampilan sosial yang penting untuk masa depan mahasiswa dan masyarakat pada umumnya.