Pertemuan Awal Persiapan Perkuliahan Bagi Mahasiswa Baru (Maba) Program Studi Sistem Informasi Angkatan 2024

Pertemuan Awal Mahasiswa Baru Program Studi Sistem Informasi Tahun 2024

Foto Bersama Pertemuan Awal Mahasiswa Baru Program Studi Sistem Informasi

Kamis, 22 Agustus 2024 – Program Studi Sistem Informasi (Prodi SI) UIN Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau) mengadakan kegiatan persiapan perkuliahan bagi mahasiswa/i baru angkatan 2024. Acara yang berlangsung di Ruang Teater Room Fakultas Sains dan Teknologi ini dihadiri oleh para mahasiswa baru serta beberapa pimpinan Prodi SI.

Acara dimulai pukul 09.00 WIB yang diawali dengan materi iRaise. Materi ini disampaikan langsung oleh Ketua Program Studi (Kaprodi) Sistem Informasi, Bapak Eki Saputra, S.Kom., M.Kom. Saat membahas pentingnya penggunaan iRaise dalam mendukung proses perkuliahan dan administrasi akademik, beliau juga memberikan motivasi kepada mahasiswa baru (maba) agar memiliki semangat yang kuat untuk menyelesaikan perkuliahan tepat waktu, “Siapa yang ingin menyelesaikan studi dalam 7 semester?” salah satu pertanyaan dari Kaprodi yang disambut antusias oleh para maba. Bukan tidak beralasan, Kaprodi SI ingin terus mengejar target lulusan mahasiswa agar lebih banyak lagi pada semester ini, setelah pada periode sebelumnya Prodi SI telah banyak mencetak mahasiswa lulusan Semester 7 dan 8.

Semangat Mahasiswa/i Baru Angkatan Tahun 2024

Selanjutnya, Sekretaris Prodi, Ibu Siti Monalisa, ST., M.Kom memberikan penjelasan mendalam mengenai Kurikulum yang diterapkan pada Prodi SI. Beliau menekankan pentingnya memahami struktur Kurikulum agar mahasiswa dapat merencanakan studi dengan baik dan lulus tepat waktu. Selain itu, Sekretaris Prodi juga menanyakan hal-hal terkait permasalahan yang dihadapi oleh maba ketika melakukan penginputan matakuliah pada sistem akademik kampus (iRaise).

Sesi terakhir diisi oleh Kepala Laboratorium Program Studi Sistem Informasi, Bapak Tengku Khairil Ahsyar, S.Kom., M.Kom yang memaparkan informasi terkait fasilitas laboratorium yang tersedia di Prodi SI. Beliau menjelaskan apa saja dan bagaimana laboratorium tersebut akan digunakan dalam berbagai praktikum dan kegiatan-kegiatan lainnya bagi mahasiswa seperti penelitian, studi club mahasiswa, dan kegiatan lainnya. Mahasiswa dapat memanfaatkan fasilitas-fasilitas Prodi SI secara maksimal untuk mendukung keilmuan mereka. Selain itu, beliau juga mempromosikan kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler (studi club) yang ada di Prodi SI seperti ISNC Research, ISOC, Pro-K, dan Tim MEDIASI Prodi yang merupakan wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan hardskill dan softskill.

Salah Satu Maba Mengajukan Pertanyaan Pada Sesi Tanya Jawab

Setelah sesi tanya jawab, acara dilanjutkan dengan pembacaan doa yang dibawakan oleh salah satu mahasiswa baru angkatan tahun 2024, agar kegiatan yang dilakukan menjadi berkah. Acara kemudian ditutup dengan sesi foto bersama, diikuti dengan salam-salaman antara mahasiswa baru dan para dosen, sebagai bentuk perkenalan dan keakraban.

Diharapkan, kegiatan ini akan tetap berlanjut di setiap awal semester untuk mengikat silaturrahmi awal dan membantu mahasiswa-mahasiswa baru dalam mempersiapkan diri mengenali lingkungan kampus sebelum diadakannya kegiatan Pengenalan Budaya Akademik (PBAK) Prodi SI.