UIN Suska Riau Peringkat 5 Terbaik Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Versi EduRank Tahun 2024

UIN Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau) saat ini menjadi kampus terbaik ke 5 dari 10 jajaran Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang ada di Indonesia. Peringkat pertama masih di pegang oleh kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang kemudian disusuk oleh kampus UIN Suka Yogyakarta diperingkat ke dua. Sementara, kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang masing-masing menempati posisi ke-3 dan ke-4 PTKIN se-Indonesia. Informasi ini diperoleh dari EduRank yang merupakan situs perankingan dunia yang beralamat https://edurank.org/. EduRank melakukan penilaian berdasarkan pada hasil penelitian, keunggulan non-akademik, dan pengaruh alumni.

Sekilas mengenai EduRank, EduRank memberikan peringkat pada 14.131 universitas terbaik dari 183 negara berdasarkan database makalah ilmiah terbesar di dunia dengan 98.302.198 publikasi ilmiah dan 2.149.512.106 sitasi untuk meranking universitas pada 246 topik penelitian. Dalam peringkat keseluruhan, EduRank menambahkan keunggulan non-akademik dan indikator popularitas alumni. Adapun proses pemeringkatan ditentukan dengan melakukan analisis pada 1,71 juta sitasi yang diterima oleh 996 ribu publikasi akademik yang dibuat oleh 562 universitas yang ada di Indonesia, popularitas 700 alumni yang diakui, dan berdasarkan database referensi terbesar yang tersedia.

Berikut 7 peringkat besar PTKIN versi EduRank pada Tahun 2024:

1. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta

Peringkat Indonesia : 100
Peringkat Asia : 2871
Peringkat Dunia : 7352

Jika dilihat dari pertumbuhan data-data publikasi ilmiah yang ada di UIN Suska Riau, Program Studi Sistem Informasi menjadi salah satu prodi yang banyak memberikan sumbangan publikasi ilmiah baik di sisi Dosen maupun Mahasiswa. Hal ini terlihat jelas dari produk-produk Tugas Akhir (Skripsi) maupun Kerja Praktek (KP) yang telah banyak dipublikasikan baik di Journal maupun di Conference. Sebagaimana yang diketahui, Prodi SI telah lama menerapkan 5 model Tugas Akhir bagi mahasiswa (TA Biasa, Journal, Conference, Buku, dan Mini Project). Bahkan sampai dengan semester ganjil 2023, persentase mahasiswa yang memilih publikasi Journal dan Conference lebih banyak jika dibandingkan dengan TA Biasa, Buku, dan Mini Project. Selain itu, Jika dilihat berdasarkan rating afiliasi kampus “Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau” baik yang di Sinta maupun Google Scholar, Dosen Program Studi Sistem Informasi telah banyak memberikan sumbangan sitasi berdasarkan afiliasi tersebut.

Jadi, jika ingin beranjak ke posisi terbaik berdasarkan EduRank, sudah selayaknya memfokuskan publikasi yang dapat meningkatkan ranking kampus di mata dunia. Selain itu, hal ini juga dapat meningkatkan citra baik nama kampus dan dapat menjadi pertimbangan para calon mahasiswa baru yang ingin mendaftar berdasarkan ranking kampus terbaik.

Sumber: diktis_kemenagri (IG) | diktis.kemenag.go.id (website) | https://edurank.org/

Rangking PTKIN Terbaik Versi EduRank Tahun 2024