Ujian Sistem Seleksi Elektronik (SSE) UMPTKIN Kemenag RI UIN Sultan Syarif Kasim Riau: Pemanfaatan Laboratorium Prodi Sistem Informasi

Pekanbaru, 24 Juni 2024 – Ujian Sistem Seleksi Elektronik (SSE) untuk Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) melalui jalur UMPTKIN Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) tahun 2024 telah dimulai di Kampus UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 24 hingga 27 Juni 2024, dengan melibatkan ratusan mahasiswa baru yang berkompetisi untuk mendapatkan tempat di kampus bergengsi ini yakni Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau atau yang lebih sering disebut UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Ujian dilaksanakan di beberapa ruang laboratorium komputer yang tersebar di kampus, termasuk dua laboratorium unggulan dari Program Studi Sistem Informasi yakni Laboratorium Rekayasa Sistem Informasi (RSI) dan Laboratorium Software Engineering (SE).

Laboratorium RSI yang berlokasi di Gedung Laboratorium Fakultas serta Laboratorium SE di Gedung Dekanat Fakultas Sains dan Teknologi menjadi salah satu tulang punggung pelaksanaan ujian ini. Kedua laboratorium ini dikenal memiliki perangkat-perangkat terbarukan yang mendukung jalannya ujian dengan lancar dan efisien. Tidak hanya kali ini, laboratorium Program Studi Sistem Informasi UIN Suska Riau sudah beberapa kali dipercaya untuk terlibat dalam kegiatan serupa, menegaskan kehandalan dan kualitas fasilitas yang dimiliki oleh Program Studi Sistem Informasi.

Rapat Koordinasi Antar Panitia Pelaksana Ujian SSE UMPTKIN Tahun 2024

Rapat Koordinasi Antar Panitia Pelaksana Ujian SSE UMPTKIN Tahun 2024 Di Pimpin oleh Wakil Rektor I

Keterlibatan Kepala Laboratorium Program Studi Sistem Informasi, Bapak Tengku Khairil Ahsyar, S.Kom., M.Kom, beserta tim Asisten Laboratorium, menjadi faktor kunci dalam suksesnya pelaksanaan ujian SSE UMPTKIN 2024. Bapak Tengku Khairil Ahsyar, dengan koordinasi yang baik bersama pihak rektorat dan PTIPD (Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data), memastikan semua perangkat dan infrastruktur siap digunakan, sehingga para peserta ujian dapat mengikuti tes dengan nyaman dan tanpa hambatan teknis.

Dalam wawancaranya, Bapak Tengku Khairil Ahsyar menyampaikan, “Kami sangat bangga dapat mendukung pelaksanaan ujian SSE UMPTKIN tahun ini. Dengan fasilitas yang kami miliki, kami berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi para peserta ujian. Kerjasama yang solid antara tim laboratorium dan pihak rektorat serta PTIPD sangat krusial dalam mensukseskan acara ini”.

Ujian SSE ini tidak hanya menjadi ajang seleksi bagi calon mahasiswa baru, tetapi juga menjadi bukti nyata bahwa UIN Sultan Syarif Kasim Riau memiliki sarana dan prasarana yang mumpuni untuk mendukung kegiatan akademik berskala nasional. Pemanfaatan laboratorium dengan perangkat modern terbarukan diharapkan dapat memberikan pengalaman terbaik bagi para peserta ujian dan meningkatkan citra kampus sebagai pusat pendidikan yang maju dan terdepan dalam teknologi.

Suasana Ujian SSE Hari 1

Suasana Ruang Laboratorium RSI pada Saat Ujian SSE

Suasana Ujian SSE Hari 1

Kunjungan oleh Wakil Rektor II Bapak Dr. Mas'ud Zein, M.Pd

Kegiatan ujian yang berlangsung selama empat hari ini diharapkan berjalan lancar dan sukses, serta dapat menghasilkan calon-calon mahasiswa yang berkualitas dan siap bersaing di dunia akademik. Dukungan penuh dari berbagai pihak, terutama dari Program Studi Sistem Informasi, menunjukkan komitmen UIN Sultan Syarif Kasim Riau dalam menjaga standar pendidikan yang tinggi dan terus berinovasi dalam bidang teknologi informasi.