Workshop Peningkatan Publikasi Integrasi Keilmuan Bidang Sistem Informasi dan KeIslaman pada Prodi SI UIN Sultan Syarif Kasim Riau

Pada tanggal 5 Juni 2024, Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau sukses menyelenggarakan Workshop Peningkatan Publikasi Integrasi Keilmuan Sistem Informasi dan KeIslaman yang di ketuai oleh salah seorang dosen Prodi SI yakni Bapak Arif Marsal, Lc., MA. Acara ini menghadirkan narasumber terkemuka yakni Prof. Dr. Ir. Kudang Boro Seminar, M.Sc. Beliau merupakan seorang guru besar dari Institut Pertanian Bogor (IPB Bogor). Prof. Kudang (nama akrabnya) dikenal luas atas kontribusinya dalam pengembangan disiplin ilmu dalam bidang Ilmu Komputer dan Teknologi Pertanian. Beliau pernah menjadi presiden dan saat ini menjadi anggota dewan kehormatan Federasi Asia-Pasifik untuk Teknologi Informasi Pertanian (Asia-Pacific Federation for Information Technology in Agriculture – APFITA) dan Masyarakat Informatika Pertanian Indonesia (Indonesian Society of Agriculture Informatics – HIPI).

Selain penguasaannya di bidang Teknologi Pertanian dan Ilmu Komputer, beliau juga memiliki wawasan yang mendalam mengenai integrasi antara ilmu pengetahuan modern dan nilai-nilai keIslaman. Bahkan saat ini, beliau sering memberikan taushiah-taushiah ke berbagai kalangan akademisi baik dari internal Kampus IPB, bahkan di luar kampus, baik secara offline maupun secara online. Selain gemar dalam melakukan sharing ilmu keIslaman, beliau juga merupakan hafiz Qur’an 30 Juzz yang bersanad sampai ke Rasulullah SAW dan memiliki banyak murid yang menjadi penerus beliau.

Workshop ini dihadiri oleh dosen-dosen Program Studi Sistem Informasi serta dosen-dosen dari program studi lainnya yang berada di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau, seperti Program Studi Teknik Informatika, Teknik Industri, Teknik Elektro, dan Matematika Terapan. Kehadiran para akademisi lintas disiplin ini memperkaya diskusi dan meningkatkan kolaborasi antar program studi dalam mengembangkan penelitian yang berbasis integrasi keilmuan.

Selain itu, acara ini juga dihadiri oleh Wakil Dekan I, Prof. Fitra Lestari, ST, MEng, PhD, IPM, ASEAN Eng, dan Wakil Dekan II, Dr. Kunaifi, ST., PgDipEnST., M.Sc yang sekaligus membuka acara kegiatan workshop tersebut. Kehadiran kedua wakil dekan Fakultas Sains dan Teknologi tersebut menunjukkan dukungan penuh dari pihak fakultas terhadap upaya peningkatan kualitas publikasi akademik dan integrasi keilmuan di lingkungan UIN Sultan Syarif Kasim Riau khususnya di fakultas.

Dalam workshop ini, Prof. Kudang Boro Seminar menyampaikan berbagai strategi dan metode untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah. Beliau menekankan pentingnya memiliki basic Islam yang Kaffah (secara holistik) dan pendekatan interdisipliner dalam penelitian. Sebut saja dalam hal ini adalah “Mencemplungkan” nilai-nilai KeIslaman dengan bidang ilmu Sistem Informasi. “Mencemplungkan nilai-nilai islam ke dalam ilmu pengetahuan adalah kunci untuk menciptakan penelitian yang tidak hanya inovatif tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan umat manusia” ujar Prof. Kudang. Selain itu, beliau juga menyampaikan bahwasanya titik akhir dari penerapan nilai-nilai keislaman tersebut adalah melahirkan akhlak yang mulia yang mengakui penghambaan seorang hamba (manusia) kepada Sang Khalik Allah SWT.

Kegiatan workshop ini diadakan sebanyak 2 sesi yang dilaksanakan di ruang PTIPD UIN Suska Riau dan di Ruang Rapat Senat Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau. Para peserta workshop yang hadir mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi secara langsung dengan Prof. Kudang, membahas tantangan yang dihadapi dalam penelitian serta mencari solusi terbaik untuk meningkatkan kualitas publikasi mereka yang tidak hanya mengandung unsur duniawi, namun juga menjunjung tinggi nilai-nilai KeIslaman. Diskusi yang interaktif dan penuh semangat ini menciptakan suasana akademik yang produktif, inspiratif, dan tidak monoton karena penyampaian oleh Prof. Kudang sangat lugas dan penuh selingan senda gurau yang tidak dibuat-buat (berdasarkan fakta-fakta). Penyampaian berdasarkan dalil-dalil (Firman Allah SWT dan Hadits Rasulullah) dan referensi yang jelas juga terlihat sepanjang penyampaian materi yang disampaikan oleh beliau.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang aktif, di mana para peserta mengajukan berbagai pertanyaan terkait dengan integrasi keilmuan dan strategi publikasi. Prof. Kudang dengan sabar memberikan penjelasan dan motivasi kepada para dosen untuk terus berinovasi dalam penelitian mereka.

Workshop Peningkatan Publikasi Integrasi Keilmuan Sistem Informasi dan KeIslaman ini merupakan langkah penting bagi Program Studi Sistem Informasi UIN Sultan Syarif Kasim Riau dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian. Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara rutin untuk membangun budaya akademik yang unggul dan berdaya saing tinggi.

Dengan terselenggaranya acara ini, Program Studi Sistem Informasi UIN Sultan Syarif Kasim Riau semakin mengukuhkan komitmennya dalam mengembangkan ilmu pengetahuan yang berbasis pada nilai-nilai keIslaman dan berkontribusi bagi kemajuan teknologi serta kesejahteraan masyarakat. -tgk

Baca juga artikel berita terkait yang merupakan rangkuman dari materi kegiatan workshop tersebut di website fakultas kami: Konsep Integrasi Keillmuan di Fakultas Sains dan Teknologi UIN SUSKA Riau.

Workshop Integrasi KeIslaman Program Studi Sistem Informasi UIN Suska Riau
Penyerahan Plakat Kepada Prof. Kudang Boro Seminar