Flayer Kegiatan Coaching Clinic Prodi SI

Dalam rangka memberikan dukungan, percepatan, sekaligus mengontrol kualitas penulisan Tugas Akhir mahasiswa, Program Studi Sistem Informasi bersinergi dengan Study Club (ISNC Research, ISOC, Pro-Knowledge) mengadakan kegiatan coaching clinic dengan tema “Coaching Clinic Penulisan Tugas Akhir Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau”. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 Januari 2024 yang bertempat di Gedung Laboratorium Fakukultas Sains dan Teknologi Ruang Rekayasa Sistem Informasi. Kegiatan ini ditujukan untuk seluruh mahasiswa Prodi SI yang melaksanakan Tugas Akhir dan diutamakan bagi mahasiswa yang telah selesai melaksanakan sidang akhir.

Hampir 50 mahasiswa yang hadir pada kegiatan ini. Sedangkan narasumber yang memberikan materi berasal dari Dosen Program Studi sendiri yang ditugaskan membantu Koordinator Tugas Akhir yakni Tengku Khairil Ahsyar, S.Kom., M.Kom yang sekaligus menjabat sebagai Kepala Laboratorium Prodi SI. Dengan membawa laporan masing-masing, mahasiswa dan narasumber langsung membedah laporan-laporan mahasiswa untuk diperbaiki. Kegiatan coaching clinic ini menjadi salah satu upaya nyata Prodi SI dalam memberikan pencerahan bagi para mahasiswa yang tengah melaksanakan proses penelitian dan penulisan Tugas Akhir. Dengan komitmen untuk meningkatkan kualitas penulisan Tugas Akhir, kegiatan ini menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mendapatkan skill dan wawasan penulisan. Penulisan merupakan salah satu hal terpenting yang merupakan gambaran awal penilaian terhadap kualitas laporan Tugas Akhir/Penelitian. Tidak sedikit orang-orang menilai kualitas sebuah laporan dari sisi penulisan yang benar dan rapi. Bahkan dengan penulisan yang baik dapat meningkatkan persepsi dan ekspektasi pembaca dalam membaca laporan.

Spanduk Kegiatan Coaching Clinic Prodi SI

Berfokus pada penyempurnaan Tugas Akhir, kegiatan coaching clinic ini membuka ruang bagi mahasiswa untuk mendiskusikan permasalahan terkait penulisan laporan mereka. Sebagaimana yang diketahui, Prodi SI memiliki 5 jenis laporan Tugas Akhir, diantaranya: 1) Tugas Akhir Biasa; 2) Jurnal; 3) Conference; 4) Mini Project; serta 5) Buku. Dari ke-5 jenis laporan Tugas Akhir, poin pertama (Tugas Akhir Biasa) merupakan laporan yang paling banyak terdapat kesalahan dalam penulisan. Tidak heran jika Prodi SI telah menghasilkan beberapa sistem yang mendukung kemudahan dalam proses dan pelaksanaan Tugas Akhir Prodi yang merupakan hasil karya mahasiswa dari Tugas Akhir itu sendiri, seperti Sistem Informasi Tugas Akhir (SITASI), Sistem Pengecekan Penulisan (SmartTA), penggunaan Format LaText, dan lainnya. Tidak heran jika kualitas penulisan laporan Tugas Akhir Prodi SI merupakan yang terbaik di Kampus UIN Suska Riau.

Tengku Khairil Ahsyar - Coaching Clinic Tugas Akhir

Selain itu, coaching clinic ini juga bertujuan untuk menciptakan regenerasi berkualitas yang memperhatikan pentingnya aspek penulisan dalam Tugas Akhir. Langkah ini juga dilakukan untuk memastikan bahwa mahasiswa tidak hanya lulus dengan predikat baik, namun memiliki kualitas penulisan yang baik pula. Hal ini menjadi bekal mereka ketika melangkah keluar sebagai lulusan yang siap dalam menghadapi persaingan dan tantangan di dunia kerja yang profesional.

Kegiatan ini direncanakan tidak hanya sekali, namun akan menjadi kegiatan rutin disetiap akhir periode pelaksanaan Tugas Akhir yang sesuai dengan Kalender Akademik Tugas Akhir Prodi SI. Selain itu, dengan tidak diberlakukannya Pembimbing ke-2 dalam pelaksanaan Tugas Akhir, kegiatan ini sangat membantu Koordinator Tugas Akhir dalam mengontrol kualitas penulisan laporan.