Dr. Muhammad Luthfi Hamzah, B.IT., M.Kom Dosen Prodi Sistem Informasi Ikuti Program Kerjasama Visitting Professor Ke Altynsarin Arkalyk Pedagogical Institute, Arkalyk, Kazhakhstan

Program Studi Sistem Informasi UIN Sultan Syarif Kasim patut berbangga karena memiliki seorang dosen muda bertalenta tinggi bernama Dr. Muhammad Luthfi Hamzah, B.IT., M.Kom yang akrab disapa Luthfi. Bukan tidak ada sebab, hal ini karena beliau sukses mewakili Program Studi Sistem Informasi sekaligus Kampus UIN Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau) dalam mengikuti Program Kerjasama Visitting Professor antara Kampus UIN Suska Riau dengan Kampus Altynsarin Arkalyk Pedagogical Institute, Arkalyk, Kazhakhstan. Beliau mengikuti kegiatan ini selama 1 bulan terhitung sejak 2 Oktober sampai dengan 2 November 2023. Kegiatan ini sejalan dengan Rencana Strategis (Renstra) UIN Suska Riau dalam implementasi kerjasama di tingkat internasional.

Muhammad Luthfi Hamzah 7
Muhammad Luthfi Hamzah

Terkait pelaksanaan program tersebut, banyak kegiatan yang telah dilaksanakan, salah satunya seperti kegiatan kemahiran dalam perancangan dan pengembangan aplikasi berbasis web bagi mahasiswa Institut Altynsarin. Berbekal dari pengalaman beliau dalam mengampu matakuliah Analisa dan Perancangan Sistem Informasi (ANSI) dan matakuliah Interaksi Manusia dan Komputer (IMK), beliau berbagi ilmu dengan mahasiswa (mengajar) dengan melibatkan metode-metode pembelajaran yang tidak membosankan dan dapat meningkatkan antusias mahasiswa yang mengikuti kegiatan perkuliahan singkat tersebut. Hal ini dapat dilihat dari dokumentasi kegiatan beliau yang tertera banyak foto-foto kegiatan yang menggambarkan keseruan dalam pelaksanaan perkuliahan tersebut.

Muhammad Luthfi Hamzah

Tidak hanya itu, kegiatan berikutnya yang juga penting dilakukan selama program berjalannya program ini, beliau terlibat dalam kegiatan seminar yang diberikan kepada dosen-dosen, guru-guru, dan mahasiswa Institut Altynsarin tentang literasi digital dalam dunia pendidikan saat ini. Hal ini sesuai dengan bidang beliau yang menamatkan Strata 3 (Doktor) pada Pendidikan Teknik dan Kejuruan Universitas Negeri Padang (UNP). Selain itu, kegiatan seminar lainnya juga dilakukan kepada peneliti-peneliti muda yang ada disana dan telah menghasilkan beberapa karya ilmiah yang dipublikasikan. Sesuai dengan talenta beliau yang juga dikenal sebagai reviewer di beberapa jurnal nasional dan international bereputasi (Scopus) dan juga sekaligus pemilik rumah jurnal Journal of Applied Engineering and Technological Science yang bereputasi (terindeks Scopus).

Muhammad Luthfi Hamzah

Dengan tidak menyia-nyiakan waktu, beliau juga menyempatkan diri berkunjung ke museum daerah Arkalyk dan Lembaga Pedagogis Arkalyk untuk melihat dan menambah wawasan pengetahuan tentang benda-benda bersejarah dari negeri Kazhakhstan. Satu hal yang juga menjadi catatan terbaik beliau dalam kegiatan ini, Dr. Muhammad Luthfi Hamzah, B.IT., M.Kom ini merupakan satu-satunya dosen dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia yang mengajar di univeritas tersebut.