ISNC Research Gelar Kegiatan Pengabdian Masyarakat Di Panti Asuhan As-Shohwah Pekanbaru

PEKANBARU, 11 NOVEMBER 2023. Study Club Information System Networking Club Research (ISNC Research) kembali menggelar salah satu kegiatan Tridharma Perguruan tinggi yakni Pengabdian Kepada Masyarakat di Panti Asuhan As-Shohwah Panam Pekanbaru. Panti asuhan ini terletak di Jalan Merpati Sakti Panam yang masih dekat berada di Kampus UIN Sultan Syarif Kasim Riau (Panam). Ini bukan kali pertamanya Study Club ISNC Research menggelar kegiatan pengabdian masyarakat di panti asuhan. Sebelumnya salah satu study club Program Studi Sistem Informasi ini juga telah mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di Panti Asuhan dekat jalan Gruda Sakti Panam Km 3 Pekanbaru. Adapun tema yang diangkat dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat kali ini mengambil tajuk “Bakti Sosial Berbasis Agama Dengan Adab Islami Menyatukan Etika dan Teknologi” yang diketuai oleh Dani Harmade mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Semester 3. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Dosen Pembina sekaligus pendiri Study Club ISNC Research yakni bapak Tengku Khairil Ahsyar, S.Kom., M.Kom. Beliau menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu dari program kerja study club ISNC Research yang telah lama direncanakan. Kegiatan ini bertujuan untuk melaksanakan Tridharma Perguruan tinggi sekaligus melatih anggota ISNC Research Program Studi Sistem Informasi UIN Suska Riau dalam melakukan kegiatan sosial ke masyarakat sebagai bentuk dari “Tindakan Nyata” mahasiswa Program Studi Sistem Informasi.

Pengabdian Masyarakat Study Club ISNC Research Program Studi Sistem Informasi UIN Suska Riau

Berbagai macam acara telah dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat tersebut, mulai dari penyampaian materi sesuai dengan tema pengabdian masyarakat sampai kegiatan-kegiatan yang bersifat menyenangkan seperti game. Suasana ceriapun melebur bersama anak-anak panti asuhan As-Shohwah dalam game tersebut yang kebanyakannya melibatkan para siswa/pelajar. Hal ini disambut positif oleh pengasuh panti asuhan yang mengasuh sebanyak 40 anak-anak panti asuhan tersebut. “Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa yang telah mau berbagi ilmu atau sharing mengenai IT kepada anak-anak panti asuhan kami, dan kami berharap pihak kampus dapat mengajarkan kepada anak-anak panti asuhan kami mengenai ilmu IT yang lebih bersifat implementatif”, imbuh pengasuh Panti Asuhan As-Shohwah yang akrab dipanggil Ummi.

Foto Bersama Anggota ISNC Research Bersama Anak-anak Panti Asuhan As-Shohwah
Panitia Pengmas ISNC
Panitia Pengmas ISNC Research

Menurut pembimbing ISNC Research, beliau juga akan merencanakan kegiatan yang lebih dalam lagi mengenal IT kepada anak-anak panti asuhan As-Shohwah dimasa yang akan datang. “Kedepannya kita akan coba turun lagi ke panti asuhan dengan melibatkan perangkat IT yang dapat dicoba langsung oleh anak-anak panti asuhan”, kata pembimbing ISNC Research Prodi SI ini. Beliau melihat kegiatan sosialisasi ini tidak hanya cukup dalam penyampaian materi saja, namun akan lebih berarti jika anak-anak panti dapat langsung merasakan bagaimana menggunakan perangkat-perangkat IT tersebut. Acara pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Semester 3 yang merupakan bagian dari anggota ISNC Research. Acara ditutup sebelum pelaksanaan Sholat Zuhur bersama di masjid dekat panti asuhan yang sebelum dilaksanakan mulai dari pagi sampai acara makan siang bersama dengan anak-anak Panti Asuhan As-Shohwah. (DH)