Penuh Semangat dan Kebersamaan, Mahasiswa Sistem Informasi Mengikuti Enabling Skill Di Pulau Cinta

Semangat yang luar biasa terlihat dari para Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau yang mengikuti matakuliah Enabling Skill dalam bentuk Outbound pada pada Selasa tanggal 14 November 2023 di Pulau Cinta, Desa Teluk Kenidai, Kabupaten Kampar, Riau.

Sebelum berangkat menuju lokasi, kegiatan dimulai dengan sesi pembagian kelompok di halaman Gedung Baru Fakultas Sains dan Teknologi. Pembagian kelompok ini dilakukan agar mahasiswa dapat berbaur dan bekerja sama dengan mahasiswa lainnya yang berbeda kelas. Setelah pembagian kelompok selesai, para mahasiswa beramai-ramai menuju ke dalam Bus dan berangkat menuju ke lokasi kegiatan yang berada di Pulau Cinta. Wisata Pulau Cinta merupakan salah satu tempat wisata terkenal di Provinsi Riau yang berada di pinggir Sungai Kampar Riau. Pantai ini menjadi salah satu tempat wisata primadona bagi warga Pekanbaru dan Kampar sekitarnya.

Enabling Skill Program Studi Sistem Informasi

Sampai di lokasi Pulau Cinta, mahasiswa berkumpul kembali untuk mendengarkan arahan mengenai materi yang akan dilaksanakan. Enabling Skil merupakan salah satu matakuliah Program Studi Sistem Informasi yang lebih mengarah ke perkuliahan outdoor. Berbagai game kelompok dilaksanakan dalam bentuk outbound dengan tujuan membangun kerjasama tim, kekompakan, kritis, strategis, dan rasa kebersamaan yang dapat dan memperkuat keterampilan dan komunikasi tim. Disini mahasiswa Program Studi Informasi belajar bagaimana berkolaborasi secara efektif, mendengarkan pendapat anggota tim, dan bekerja menuju tujuan bersama. Keberhasilan dalam meteri yang ada pada setiap game outbound ini tidak hanya diukur dari hasil akhir, namun juga dari proses kerja sama yang terjalin di antara sesama mereka. Selain itu, kegiatan ini juga dilaksanakan untuk mengimplementasikan seluruh aspek keterampilan yang diajarkan dalam matakuliah Program Studi Sistem Informasi seperti komunikasi efektif, pemecahan masalah, dan manajemen waktu.

Ketua Program Studi Sistem Informasi Eki Saputra, S.Kom., M.Kom pada sambutannya menyampaikan pesan kepada para mahasiswa agar dapat membuka diri dengan menggali potensi kemampuan dirinya, salah satunya dalam bentuk kerja sama tim. “Jadi kita ini akan dilihat orang berdasarkan kemampuan kita, mari buka diri kalian dengan menggali potensi yang ada. Pada dasarnya semua orang memiliki potensi, tetapi tidak setiap manusia berkehendak dan mau bekerja keras untuk mendayagunakan potensi tersebut.” Jelas beliau. Meski dihadapkan pada kondisi cuaca yang kurang mendukung, kegiatan ini tidak melunturkan semangat mahasiswa dalam mengikuti kegiatan ini. Sebagai mahasiswa Program Studi Sistem Informasi, selain dapat menumbuhkan rasa kerjasama tim dalam diri mereka, kegiatan ini juga menjadi wahana refreshing dari padatnya jadwal perkuliahan dan kegiatan lainnya di kampus, seperti yang disampaikan oleh salah satu peserta yakni Danur Lestari dari Kelas 5B. “Seru banget ya, karena selain kita dapat point intinya untuk menumbuhkan kerja sama tim, kita juga bisa sambil healing di tengah jadwal yang padat. Jadi intinya hari ini luar biasa serunya.” Ujarnya.

Dengan suksesnya kegiatan ini, diharapkan setiap mahasiswa dapat merangkul dan mengembangkan kemampuan mereka, sehingga dapat menjadi individu yang tidak hanya kompeten secara akademis tetapi juga memiliki keterampilan dalam membangun rasa kerja sama tim sebagai landasan yang kuat untuk menghadapi tantangan duni kerja di masa depan. (Penulis Naskah: NM & TKA)

Enabling Skil Program Studi Sistem Informasi UIN Suska Riau