Kuliah Umum Fakultas Sains dan Teknologi Tahun 2017

3Pekanbaru – Kuliah Umum adalah kegiatan akademik pertanda awal dari semester baru yang biasanya dihadapi oleh mahasiswa.Tak terkecuali Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau pada Senin, 4 September 2017 yang dibuka oleh Bapak Dr.Hartono, M.Pd selaku Dekan Fakultas Sains dan Teknologi pada pukul 09:45 WIB di Islamic Centre (IC) Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau. Beliau dalam sambutannya me-wanti-wanti kepada seluruh Mahasiwa Baru Fakultas Sains dan Teknologi agar kiranya memahami seluruh aturan maupun regulasi yang telah ditetapkan oleh pihaknya. “Jangan sampai ada mahasiswa Fakultas Sainsdan Teknologi yang tidak mengetahui fasilitas – fasilitas yang adadi Universitasini.” ujarnya.

Berhubung tema yang diangkat adalah Motivasi dan Kreatifitas Menulis di Era Digital Bagi Mahasiswa, beliau dalam sekapur sirihnya memotivasi seluruh mahasiswa yang mengikuti kuliah umum pada pagi hari tersebut untuk gemar menulis dengan meintegrasikannya dalam era digital saat ini. “Bagaimanapun, digital telah menjadi bagian dari manusia pada saat ini.” Tungkasnya.

Penyerahan Plakat secara simbolis diberikan oleh Dr. Hartono, M.Pd selaku Dekan Fakultas Sains dan Teknologi kepada Prof. Dr. Ir. Richardus EkoIndrajit, M.Sc., M.BA., Mphill., MA selaku Narasumber kuliah umum. Beliau yang kerap disapa Eko Indrajit merupakan lulusan Harvard University, Leicester University, dan beberapa universitas top lainnya yang sekarang merupakan salah satu pakar Teknologi Indonesia. Pria kelahiran Jakarta, 24 Januari 1969 saat ini mengemban jabatan Guru Besar Perbanas dan Ketua Tim Pakar Kementerian Pertahanan RI.

Didalam beliau memberikan kuliah umum, peser tater lihat antusias.“Beliau (Pak Eko) sangat komunikatif dengan peserta dan seluruh peserta” Ujar salah satu peserta Kuliah Umum yang berasal dari Jurusan Sistem Informasi. Pada awal kegiatan kuliah umum Prof. Eko mencoba melakukan interaksi dengan peserta dengan cara menghimbau peserta melakukan search nama masing – masing peserta di laman mesin pencarian www.google.com pada smartphone para peserta tersebut hal ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kontribusi dan peran kita yang telah terekam secara publik.

Pria yang telah menerbitkan kurang lebih 1400 Jurnal Internasional ini menjelaskan pentingnya menumbuhkan kemauan untuk menulis dan mengembangkannya dengan cara mempublikasikannya di Internet.“Posting dan publikasi apapun hasil karya sendiri kamu di internetasalkan yang postitif. ”Ujarnya. Pak Eko pada saat itu juga berkesempatan mem perlihatkan channel Youtube pribadinya yang berisi mengenai ceramah – ceramah yang ia lakukan dalam dan luar negeri serta kegiatan – kegiatan akademik yang dilakukannya serta profil Google Scholar – nya pada paparan presentasinya. “Perhatikan track record mu di internet dan media karena hal itu adalah komponen yang menentukanmu dimasa depanmu, jika belum maka mulai dari sekarang mulailah menulis dan share tulisanmu itu.”Tutupnya. Acara Kuliah Umum ditutup sebelum dzuhur.