Pelaksanaan Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Sistem Informasi Tahun 2024 Berjalan Lancar dan Bersinergi

Program Studi Sistem Informasi (Prodi SI) baru saja menyelesaikan kegiatan Asesmen Lapangan (AL) reakreditasi tahun 2024 yang telah dijadwalkan pada tanggal 25 – 27 Februari 2024 ini. Setelah lama berkecimpung (kurang lebih 3 bulan) dalam penyusunan standar yang menjadi kriteria penilaian, akhirnya mendapatkan penjadwalan AL yang jatuh pada akhir bulan Februari ini. Segenap elemen kampus (universitas, fakultas, LPM, KPM, dan lainnya) bersinergi dalam mendukung kelancaran kegiatan AL yang telah diselenggarakan. Tahapan demi tahapan dilalui dengan seksama dalam membahas konfirmasi-konfirmasi dari asesor yang diutus dari Lembaga Akreditasi Mandiri bidang program studi Informatika dan Komputer atau yang lebih dikenal dengan sebutan LAM INFOKOM

Kegiatan reakreditasi Prodi SI tahun ini khusus di ketuai oleh dosen Prodi SI yang berada di luar dari jabatan struktural yakni ibu Anggraini, S.Kom., M.Eng., PhD. Dengan alasan mencari sesuatu yang lebih berenergik, ibu Anggraini yang akrab disapa “Buk Ani” ini baru saja menyelesaikan pendidikan doktoralnya pada kampus Universiti Teknologi Malaysia. Kegiatan besar ini tentu saja tidak terlepas dari kawalan Ketua Program Studi Sistem Informasi yakni bapak Eki Saputra, S.Kom., M.Kom. Dengan membentuk tim penyusun standar akreditasi, para dosen-dosen dibagi ke dalam beberapa kelompok yang sesuai dengan pemahaman dan pengalaman sebelumnya dalam menyusun dan melengkapi masing-masing standar yang telah ditentukan. Sistem kerja pada tahun ini terbilang sangat fleksibel yang tidak hanya di lakukan di area prodi/fakultas  saja, melainkan melibatkan area luar prodi/fakultas seperti memanfaatkan salah satu ruang yang ada di gedung Pusat Bisnis UIN Suska Riau atau yang lebih dikenal dengan P2B. Tidak hanya itu, koordinasi kegiatan juga sesekali dilakukan secara online.

Penyambutan Tim Asesor LAM INFOKOM

Kegiatan AL periode ini berbeda jika dibandingkan dengan periode-periode sebelumnya. AL kali ini menerapkan metode Parallel Assessment yang diselenggarakan di Aula Gedung Rektorat lantai 5 UIN Suska Riau. Berbeda dengan kegiatan AL pada reakreditasi sebelumnya yang bertempat di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi. Bukan tanpa alasan, penempatan penyelenggaraan ini dikarenakan reakreditasi tahun ini berbarengan dengan reakreditasi dari Program Studi Matematika Terapan yang masih dalam satu Fakultas yakni Fakultas Sains dan Teknologi. Reakreditasi tahun ini juga merupakan reakreditasi tersibuk oleh fakultas karena berdekatan dengan jadwal AL Program Studi lainnya yakni Teknik Industri dan Teknik Elektro. Hanya Program Studi Teknik Informatika yang insyaAllah akan diselenggarakan pada akhir tahun 2024 ini.

Kegiatan Asesmen Lapangan di Gedung Rektorat UIN Suska Riau

Prodi SI terakhir melaksanakan reakreditasi pada tahun 2019 dan akan berakhir pada tanggal 10 Juli 2024 ini. Adapun status sebelumnya, Prodi SI telah mendapatkan prediket B dengan menilai 7 standar penilaian. Berbeda dari proses reakreditasi sebelumnya, reakreditasi kali ini sudah menerapkan 9 Standar Kriteria Penilaian berdasarkan Peraturan PerBAN-PT Nomor 8 Tahun 2022 tentang IAPS Sarjana INFOKOM. Terdapat 112 butir penilaian yang menjadi kriteria asesor dalam menggali poin-poin penting pada Siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan). Setiap tahapan memiliki peran yang penting dalam memastikan bahwa sistem manajemen mutu yang diterapkan oleh perguruan tinggi dalam hal ini program studi sudah sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNDIKTI).

Kegiatan AL Prodi SI Paralel 1
Kegiatan AL Prodi SI Paralel 2

Tahun ini, segenap elemen Prodi SI, fakultas, dan unit-unit terkait bersinergi dan berusaha semaksimal mungkin agar salah satu program studi terfavorit di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau ini dapat meningkatkan grade akreditasi ke level tertinggi (target). Banyak upaya telah dilakukan, baik mengundang para tamu ahli sampai melakukan konsultasi-konsultasi ke pihak-pihak yang dianggap mempuni dalam membimbing dan mengarahkan agar proses reakreditasi sesuai dengan standar dan target yang ingin dicapai.

Foto Bersama Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Sistem Informasi

Prodi SI mengucapkan ribuan terima kasih kepada pucuk pimpinan utama yakni bapak Rektor Prof. Dr. H. Hairunas, M.Ag yang telah menjadi support utama agar terlaksananya kegiatan Akreditasi ini menuju kampus yang Gemilang dan Terbilang mulai dari awal hingga saat kegiatan AL ini berlangsung. Tidak lupa pula kepada Dekan Fakultas Sains dan Teknologi yakni bapak Dr. Drs. Hartono, M.Pd beserta wakil Dekan I, II, dan III yang telah banyak memberikan arahan dan mengawal proses reakreditasi sampai ke tahap AL. Tanpa dukungan yang intensif dari Fakultas, kegiatan Akreditasi ini tidak akan dapat berjalan dengan lancar.

Selain itu, ucapan terima kasih juga disampaikan kepada unit-unit terkait yang ada di kampus UIN Suska Riau, para stakeholder yang telah menghadiri dan mendukung pelaksanaan reakreditasi, terkhusus bagi segenap keluarga besar Program Studi Sistem Informasi seperti Dosen, Mahasiswa, para Alumni, maupun anggota CS yang telah bertungkus lumus dalam mendukung penuh agar reakreditasi ini dapat terlaksana dengan lancar. Semoga ikhtiar yang telah dilakukan oleh seluruh pihak yang terlibat akan dibalas Allah SWT dengan kebaikan dan menjadi amal jariyah di hari akhir. Amiin..