Pembinaan Beasiswa Pemerintah Provinsi Riau: Keterampilan Menulis & Kesejahteraan Psikologis

Pemerintah Provinsi Riau telah menegaskan komitmennya dalam mendukung pendidikan tinggi melalui program beasiswa prestasi. Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pembinaan dan pemanfaatan beasiswa tersebut, sebuah acara penting telah diselenggarakan di Hotel Evo pada tanggal 26-27 Februari 2024. Acara ini bertajuk “Pembinaan Beasiswa Prestasi Pemerintah Provinsi Riau Angkatan Tahun 2021: Academic Writing Skill & Psychological Well Being”.

Hari Pertama: Memahami Esensi Beasiswa dan Keterampilan Akademik

Hari pertama dimulai dengan pemaparan dari Bapak Rudi Hartono, perwakilan dari Provinsi Riau, yang mengenai berbagai program beasiswa yang tersedia di provinsi tersebut. Selanjutnya, Ibu Prof. Dr. Hj. Helmiati, M.Ag, Wakil Rektor 1 UIN Suska Riau, memberikan materi tentang Penentuan Tema Penelitian dan Tinjauan Literatur, sementara Bapak Edi Erwan, S.Pt., M.Sc., Ph.D, Wakil Rektor 3 UIN Suska Riau, memaparkan Metode Penelitian. Terakhir, Bapak Mustakim, ST., M.Kom, seorang dosen di Program Studi Sistem Informasi, membahas Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Konteks Akademik.

Pentingnya Publikasi Ilmiah dalam Pendidikan Tinggi

Hari pertama ini sangat menekankan pada pentingnya riset dan publikasi ilmiah. Peserta didik di UIN Suska Riau diberikan pemahaman bahwa publikasi artikel ilmiah merupakan alternatif yang sah untuk menyelesaikan program studi, tidak hanya bergantung pada penulisan skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau telah menjadi contoh sukses dalam hal ini, dengan mendorong mahasiswa untuk berkontribusi melalui publikasi di jurnal-jurnal terkemuka.

Pembinaan Beasiswa Angkatan 2021-Pak Mustakim, ST., M.Kom Bersama Mahasiswa Sistem Informasi

Hari Kedua: Kesejahteraan Psikologis Mahasiswa

Pada hari kedua, fokus beralih pada kesejahteraan psikologis mahasiswa. Ibu Dr. Hj. Vivik Shofiah, S.Psi., M.Si, Wakil Dekan 2 Fakultas Psikologi, membahas Psycological Well Being Mahasiswa. Ibu Dr. Sri Wahyuni, M.A., M.Psi, seorang psikolog dan Kaprodi Psikologi, mengajarkan Manajemen Stres Akademik, sementara Wakil Dekan 3 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Ibu Dr. Amirah Diniaty, M.Pd.Kons, memimpin sesi mengenai Keterampilan Berkomunikasi.

Acara ini telah memberikan landasan yang kokoh bagi para penerima beasiswa prestasi di Provinsi Riau untuk mengembangkan keterampilan akademik, memahami pentingnya riset dan publikasi ilmiah, serta menjaga kesejahteraan psikologis mereka. Dengan pembinaan yang komprehensif seperti ini, diharapkan generasi muda Riau akan mampu menjadi agen perubahan yang berdaya saing tinggi dalam dunia akademik dan profesional.

Foto Bersama Mahasiswa Angkatan 2021 Fakultas Sains dan Teknologi