Pengembangan Softskill Mahasiswa: Wujud Komitmen UIN Suska Riau

Pekanbaru, 2 Mei 2024 – UIN Suska Riau menggelar acara Pengembangan Softskill bagi mahasiswa penerima beasiswa Provinsi Riau tahun 2023, yang dihadiri oleh mahasiswa angkatan 2020, 2021, 2022, dan 2023. Acara yang bertempat di Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) UIN Suska Riau ini menjadi momentum penting bagi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan softskill mereka dalam rangka mempersiapkan diri untuk tantangan dunia kerja.

Dalam acara yang dihadiri oleh ratusan mahasiswa tersebut, dihadirkan sejumlah narasumber terkemuka untuk memberikan materi-materi yang relevan dan inspiratif. Salah satu materi yang disampaikan adalah tentang “Penguatan Softskill Mahasiswa: Sukses Studi dan Berkarya Sebagai Alumni UIN Suska Riau” yang disampaikan oleh Rektor UIN Suska Riau Prof. Dr. Hairunas, M.Ag. Beliau memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana mahasiswa dapat mengembangkan potensi mereka sejak dini, dan bagaimana hal tersebut dapat membantu mereka meraih kesuksesan di masa depan.

Prof. Dr. Helmiati, M.Ag., Wakil Rektor I UIN Suska Riau, turut memberikan kontribusi dengan menyampaikan materi mengenai “Urgensi Softskill bagi Mahasiswa dalam Memenangkan Kompetisi di Ranah Kerja”. Beliau menyoroti betapa pentingnya softskill dalam meniti karier di era persaingan ketat saat ini, memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana keterampilan tersebut menjadi kunci keberhasilan di dunia profesional. Materi ini tidak hanya sekadar menyoroti, tetapi juga memperkuat pemahaman bahwa softskill memegang peranan krusial dalam memperoleh keunggulan di tengah persaingan dunia kerja yang semakin ketat.

Pada materi selanjutnya, Prof. Dr. Drs. H. Mas’ud Zein, M.Pd, membahas tentang “Karakteristik Islami Sebagai Profil Kelulusan Mahasiswa UIN Suska Riau”. Beliau menyoroti pentingnya karakter dan nilai-nilai islami dalam membentuk mahasiswa sebagai agen perubahan yang berintegritas dan bertanggung jawab. Tak hanya itu, Prof. Dr. Drs. H. Mas’ud Zein, M.Pd juga memberikan materi tentang “Pengembangan Softskill Mahasiswa untuk Membentuk Karakter Unggul dan Islami”, menekankan betapa pentingnya pengembangan softskill dalam membentuk karakter yang berkualitas dan islami. Materi ini memberikan pandangan yang menyeluruh tentang bagaimana softskill dapat menjadi landasan penting bagi mahasiswa untuk meraih kesuksesan baik di dunia akademis maupun profesional.

Terakhir, Prof. Edi Erwan, S.Pt., M.Sc. Ph.D., Wakil Rektor III UIN Suska Riau, memberikan materi yang serupa tentang pengembangan softskill untuk membentuk karakter unggul dan islami. Dalam presentasinya, beliau menyoroti pentingnya integrasi antara softskill dan keahlian teknis mahasiswa dalam menciptakan dampak positif dalam masyarakat. Contoh konkret yang diberikan oleh beliau mengilustrasikan bagaimana mahasiswa dapat menggunakan keterampilan tambahan tersebut untuk meningkatkan kontribusi mereka dalam berbagai bidang sosial dan profesional.

Acara ini disambut baik oleh para peserta yang merasa mendapatkan banyak manfaat dan inspirasi dari materi-materi yang disampaikan oleh para narasumber. Mereka berharap agar acara semacam ini dapat diadakan secara berkala untuk terus memberikan motivasi dan pembelajaran bagi mahasiswa penerima beasiswa provinsi Riau. Dengan demikian, Pengembangan Softskill bagi mahasiswa penerima beasiswa pemerintah provinsi Riau menjadi bukti nyata komitmen pemerintah dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan masa depan. Diharapkan, melalui peningkatan softskill ini, mahasiswa akan semakin siap untuk berkontribusi secara maksimal dalam pembangunan daerah dan bangsa.