Seminar Beasiswa MORA Overseas Student Mobility Awards (MOSMA) Membuka Cakrawala Internasional Mahasiswa UIN Sultan Syarif Kasim Riau

Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HIMASI) UIN Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau) sukses menyelenggarakan Seminar Beasiswa dengan Tema “Kupas Tuntas MOSMA, Exploring MOSMA with Awardee” yang telah berlangsung pada tanggal 30 April 2024 di Ruang Teater Fakultas Sains dan Teknologi. Acara ini menarik perhatian besar mahasiswa UIN Suska Riau yang berkeinginan untuk melanjutkan studi lanjut ke luar negeri melalui program MORA Overseas Student Mobility Awards (MOSMA).

Dihadiri lebih dari 100 peserta (mahasiswa), seminar ini menghadirkan Rayhan Ramadhan Abidin, seorang alumnus MOSMA yang membagikan pengalamannya selama belajar di perguruan tinggi mitra di luar negeri. Dengan detail dan antusiasme yang tinggi, Rayhan menguraikan proses aplikasi, persiapan yang perlu dilakukan, serta manfaat jangka panjang mengikuti program MOSMA. “Pengetahuan yang saya dapatkan selama berada di luar negeri bukan hanya seputar akademik, tetapi juga tentang budaya global, kemandirian, dan relasi internasional,” ucap Rayhan dalam presentasinya.

Peserta seminar mendapatkan kesempatan untuk bertanya langsung kepada Rayhan dan panitia tentang detail teknis dan tips sukses mengikuti MOSMA. Sesi tanya jawab ini menjadi salah satu highlight karena memberikan wawasan praktis yang sangat dibutuhkan oleh calon pendaftar.

Ketua Program Studi Sistem Informasi (Kaprodi SI), Eki Saputra S.Kom., M.Kom dalam kata sambutannya mengungkapkan, “Semoga lebih banyak lagi acara seperti ini agar Program Studi Sistem Informasi bisa lebih mencolok lagi dibidang akademik dan membuka peluang bagi mahasiswa Sistem Informasi dalam mengembangkan akademik di kancah internasional”.

Ketua HIMASI Ustara Dwi Fernanda, dalam kata sambutannya, menyampaikan rasa syukur atas antusiasme yang tinggi dari mahasiswa. “Kami berharap seminar ini dapat menjadi batu loncatan bagi mahasiswa UIN Suska Riau untuk bersaing dan berprestasi di kancah global”, tuturnya.

Seminar ini juga menandai langkah baru HIMASI dalam mendukung inisiatif Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diusung oleh pemerintah dengan fokus khusus pada peningkatan akses dan informasi mengenai studi internasional. HIMASI berkomitmen untuk melanjutkan serangkaian kegiatan informatif lainnya yang mendukung pengembangan akademik dan profesional mahasiswa, serta mempersiapkan mereka menjadi warga dunia yang kompeten dan inovatif.

Mosma1
Mosma 3