Workshop Penulisan Jurnal Bereputasi Bagi Mahasiswa Prodi Sistem Informasi

Pekanbaru, 21 November 2022 – Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau, mengadakan Workshop Penulisan Jurnal Bereputasi bagi mahasiswa Sistem Informasi. Acara ini dilaksanakan di Gedung Islamic Center UIN Suska Riau dengan tujuan mempermudah mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir dan memberikan edukasi mendalam tentang pembuatan jurnal bereputasi. Workshop ini dihadiri oleh Wakil Dekan III Fakultas Sains dan Teknologi, dosen, serta mahasiswa Program Studi Sistem Informasi. Tak hanya mahasiswa Sistem Informasi, tetapi juga dihadiri perwakilan dari program studi lain di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau.

Workshop Penulisan Jurnal Bereputasi Bagi Mahasiswa Prodi Sistem Informasi

Kegiatan ini bertujuan sebagai pengganti tugas akhir mahasiswa dengan fokus pada publikasi jurnal bereputasi. Dua narasumber dihadirkan dalam workshop ini. Narasumber pertama membahas tentang menggantikan tugas akhir dengan publikasi artikel di jurnal terindeks. Beliau menekankan pentingnya persiapan sebelum membuat publikasi ilmiah, termasuk mencari ide yang menarik. Workshop dilanjutkan dengan pemateri kedua yang membahas strategi penulisan artikel ilmiah internasional. Selain penyampaian materi, workshop ini juga membuka sesi tanya jawab bagi seluruh peserta. Ketua Program Studi Sistem Informasi, Eki Saputra, menyampaikan harapannya bahwa setidaknya lima puluh persen mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam pembuatan jurnal bereputasi. Dia berharap agar mahasiswa dapat menyelesaikan tugas akhirnya dengan lebih efektif menggunakan pendekatan ini. Dengan adanya workshop ini, diharapkan mahasiswa Sistem Informasi dapat menyelesaikan tugas akhir tepat waktu dan segera mempublikasikan penelitiannya pada jurnal-jurnal bereputasi, baik tingkat nasional maupun internasional.