Kegiatan Jum’at Berkah Program Studi Sistem Informasi Bulan Oktober 2022 (28/10/2022)

Guna mendapatkan keberkahan dari Allah SWT di hari Jumat yang penuh berkah, Program Studi Sistem Informasi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau, melaksanakan kegiatan sedekah jumat berkah yang dilaksanakan di depan ruangan Program Studi Sistem Informasi pada 28 Oktober 2022. Kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap hari Jumatnya ini bertujuan untuk meningkatkan silaturahmi antara Dosen dengan Mahasiswa, serta mendapatkan keberkahan dari Allah SWT khususnya untuk Program Studi Sistem Informasi maupun seluruh keluarga besar yang ada di Fakultas Sains dan Teknologi. Berjalan sejak Februari 2022, banyak yang telah dilakukan dalam kegiatan Jumat berkah ini, tidak hanya sekedar sedekah makan siang saja namun juga kegiatan sedekah lainnya seperti pembagian air mineral ke masjid.

Sekretaris Program Studi Sistem Informasi yakni Ibu Siti Monalisa, S.T, M.Kom. yang juga selaku pengelola kegiatan ini bersama Ibu Fitriani Muttakin, S.Kom, M.Cs. dalam kesempatannya mengungkapkan bahwa adapun sumber dana yang didapat untuk kegiatan ini berasal dari para donatur yakni Dosen, Alumni, Pegawai, Mahasiswa serta pihak kantin yang mendukung kegiatan ini.

Sekretaris Program Studi Sistem Informasi

“Karena ini sedekah jumat berkah jadi target untuk donatur itu sebenernya SI baik dari Mahasiswa, dari Alumni, Dosen, Admin/Pegawai, serta tak lupa juga pihak kantin yang mendukung kegiatan ini dengan selalu memberikan porsi lebih dari jumlah yang dipesan. Namun saat ini untuk donatur yang selalu setia itu dari dosen, alumni, admin/pegawai dan juga pihak kantin. Kalian mahasiswa-mahasiswa aktif juga bisa nyumbang tidak harus banyak bisa sepuluh ribu, dua puluh ribu untuk satu minggu saya rasa itu tidak beratlah ya tujuannya kan kembali ke diri masing-masing juga kalau kita semakin banyak memberi nanti kita juga akan banyak diberi oleh Allah SWT” ujar Ibu Siti Monalisa S.Kom, M.Kom. ketika diwawancarai. Beliau juga menambahkan bahwa agar kedepannya kegiatan ini tetap dapat berjalan dan memberikan manfaat kepada sekitar. Serta kedepannya dalam pengelolaan keuangan bagi donatur kegiatan dapat diamanahkan kepada Mahasiswa dalam mengelolanya.

Antusiasme Mahasiswa

Tidak hanya itu, selain para donatur yang membantu demi suksesnya kegiatan Jumat Berkah ini, tidak lupa pula didukung dengan beberapa Mahasiswa yang memberikan bantuan berupa mempersiapkan hidangan seperti membagikannya dan juga membeli beberapa keperluan lainnya dalam kegiatan ini. Sehingga hal ini sejalan dengan salah satu tujuan diadakannya kegiatan ini yaitu meningkatkan silaturahmi dan rasa kekeluargaan di antara Dosen dan Mahasiswa. Di lain kesempatan, banyak Mahasiswa yang merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini. Menurutnya, ini merupakan suatu kegiatan positif yang sangat membantu khususnya para Mahasiswa untuk menghemat pengeluaran. “Menurut saya ini sangat berdampak bagi para mahasiswa yang ngekost di sini karenakan untuk makan siang walaupun siang sajakan itu dapat menghemat biaya untuk pengeluaran makan juga kan, dan tentunya ini juga akan membawa berkah bagi prodi” Ujar Indah Nirwana Mahasiswa Sistem Informasi.

Indah Nirwana (Mahasiswa)

Penulis Naskah : Nazaruddin Marpaung (MEDIA-SI)