Kuliah Umum Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau Tahun 2023

Wakil Rektor 3 UIN Suska Riau
Wakil Rektor III UIN Suska Riau

PEKANBARU, 5 SEPTEMBER 2023. Dengan menyoroti tantangan global di era society 5.0, Fakultas Sains Dan Teknologi Uin Suska Riau taja kuliah umum semester ganjil  tahun akademik 2023/2024. Kegiatan ini merupakan langkah awal memulai perkuliahan di semester ganjil tahun akademik 2023/2024, yang dilaksanakan di Gedung Islamic Center Uin Suska Riau, pada 5 September 2023.

Dengan mengangkat tema “Sinergi Keilmuan Dan Implementasi Sains Dan Teknologi Untuk Menghadapi Tantangan Global di Era Society 5.0” dengan tujuan untuk menghadapi kondisi era digital yang semakin luas dirasakan, guna mempersiapkan insan yang tidak tertinggal dan siap  akan kondisi ini dengan segala tantangan. Seperti yang disampaikan oleh Ketua Pelaksana Bpk Putut Son Maria, S.ST., M.T.

Ketua Pelaksana Kuliah Umum Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau
Ketua Pelaksana Putut Son Maria, S.ST., M.T

“Tema ini kami pilih untuk mengantisipasi atau mungkin lebih tepatnya untuk menghadapi kondisi terkini bahwa sekarang era digital ini sudah semakin begitu luasnya kita rasakan, jadi kalau kita tidak memperisapkan diri sedari awal akan menjadikan diri kita insan yang ketinggalan oleh Negara-negara lain” ujar beliau.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Bpk Prof. Edi Erwan, S.Pt., Ph.D., dan turut dihadiri oleh Dekan beserta Wakil Dekan 1, 2 dan 3, Civitas Akademika, serta mahasiswa baru dari kelima jurusan yang ada di fakultas sains dan teknologi.  Dalam kesempatannya, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Bpk Prof. Edi Erwan, S.Pt., Ph.D.,menyambut baik kegiatan yang dilaksanakan ini dan mengapresiasi setinggi-tingginya kepada Fakultas Sains Dan Teknologi.

“mewakili Bapak rektor selaku pimpinan menyambut dengan baik dan mengapresiasi setinggi-tingginya kepada fakultas sains dan teknologi  yang sudah melaksanakan kegiatan kuliah umum semester ini, ini menandakan bahwa budaya akademik yang sistematis secara terprogram berjalan dengan baik yang artinya perkuliahan secara umum diawali dengan kuliah umum” ucap beliau ketika diwawancara.

Dengan menghadirkan narasumber dari PT. Bumi Siak Pusako yakni Muhammad Salman Hidayatullah yang merupakan tim manager community development PT. BSP. Beliau menyampaikan bahwa peran sains dan teknologi dalam menghadapi tantangan ini dengan memanfaatkan perkembangan teknologi  sebagai fasilitas menuntut ilmu.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Bpk Dr. Hartono, M.Pd pada kesempatannya beliau menyampaikan bahwa dengan adanya kuliah umum ini memiliki peran yang penting bagi mahasiswa. Hal ini dikarenakan output dari kegiatan ini bagaimana mahasiswa dapat termotivasi dalam meraih cita-cita mereka di tengah tantangan era society 5.0.

“hal ini penting karena mahasiswa kita diharapkan setelah menyelesaikan studi di Fakultas Sains dan Teknologi mereka siap hidup, siap menghadapi tantangan, siap mengambil peluang bagaimana hidup mereka sukses dengan dibekali yang pertama pengetahuan di bidang IT, yang kedua mereka punya keterempilan IT mampu membuat program dan merancang program, ketiga mereka harus mampu menyelesaikan masalah di society 5.0 karena masalah dan tantangan selalu ada. Kemudian berikutnya mereka harus siap melakukan adaptasi mental, cara pandang, budaya hidup, perilaku, kemudian mereka dapat beradaptasi dengan problematika di era ini”. Ujar beliau.

Dengan dilaksanakannya  egiatan kuliah umum ini diharapkan akan menjadi tonggak awal bagi fakultas sains dan teknologi uin suska riau dalam mempromosikan sinergi keilmuan dan implementasi sains serta teknologi dalam pendidikan dengan semangat untuk menghadapi tantangan global di era society 5.0. serta terus berkomitmen untuk melahirkan generasi mahasiswa yang unggul di masa mendatang.

Penulis Naskah : Nazaruddin Marpaung
Tim : MEDIA-SI