Masa Depan AI dan Ilmu Data Prodi Sistem Informasi Taja Penutup Webinar Enabling Skill

Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau kembali menggelar Webinar Enabling Skill Seri Keempat dengan tema “The Future of AI and Data Science” dengan mendatangkan pemateri yang luar biasa yakni “Mulyanto, ST., M.Cs” dari National Taiwan University of Science and Technology (NTUST) Taiwan.

Pada paparannya, Mulyanto menjelaskan bahwa keyword Data Science dan Machine Learning menunjukan tren yang tinggi dan paling dicari di Google. Serapan terhadap lulusan yang concern dengan keilmuan Data Science menurutnya terserap sangat tinggi oleh kebutuhan industri. “Perusahaan sedang membutuhkan automasi yang melibatkan peranan Artificial Intelligence (AI) pada proses bisnis perusahaannya, Ilmu Data Science tidak hanya terkait dengan orang dengan bidang Teknologi Informasi” Ujar Mahasiswa Doktoral di NTUST Taiwan ini.

Selain menjelaskan terkait dengan perkembangan Artificial Intelligence , pemateri juga menjelaskan pengalamannya berkuliah National Taiwan University of Science and Technology (NTUST) Taiwan. Ia menjelaskan lingkungan dan nuansa berkuliah di Taiwan. Kebanyakan civitas disini terbuka untuk penelitian, dan peluang – peluang untuk beasiswa besar dan terbuka bagi mahasiswa yang ada disini.

Ketua Prodi Sistem Informasi Idria Maita, S.Kom., M.Sc. dalam sambutannya mengapresiasi pelaksanaan webinar ini. Dirinya mengharapkan integrasi keilmuan juga sejalan dengan perkembangan yang ada pada Program Studi Sistem Informasi. Dengan adanya webinar keilmuan Data ini kita dapat juga melihat perkembangan teknologi Data dalam mendukung proses bisnis pada industri, tambah Kaprodi Sistem Informasi.

Animo peserta yang bertanya pada webinar kali ini dinilai cukup banyak dan sebagian tertarik untuk mempelajari lebih lanjut terkait perkembangan Data Science ini. (MA)