Webinar Prodi Sistem Informasi : The future of AI and Data Science

Pada tanggal 10 Juni 2021, Prodi Sistem Informasi menggelar sebuah webinar dengan tema “The Future of AI and Data Science.” Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang perkembangan terkini dalam bidang kecerdasan buatan (AI) dan ilmu data (Data Science). Sambutan pembuka diberikan oleh Idria Maita, S.Kom., M.Sc, yang memberikan harapannya agar webinar ini tidak hanya menjadi forum diskusi, tetapi juga kesempatan untuk memberikan tips kepada mahasiswa mengenai data science. Dengan latar belakangnya yang kuat dalam dunia sistem informasi, Idria Maita memberikan inspirasi bagi peserta untuk menggali potensi di bidang AI dan Data Science. Narasumber utama pada acara ini adalah Mulyanto, S.T., M.Cs. Dengan keahlian dan pengalaman dalam dunia komputer dan ilmu data, Mulyanto membahas tema “The Future of AI and Data Science” dengan mendalam. Peserta diajak untuk menjelajahi tren terkini, aplikasi praktis, dan dampak masa depan dari integrasi AI dan Data Science dalam berbagai industri.

Webinar Prodi Sistem Informasi : The future of AI and Data Science

Tema webinar mencerminkan ketertarikan mendalam terhadap evolusi AI dan Data Science, yang telah menjadi pendorong utama inovasi di berbagai sektor. Diskusi melibatkan pertanyaan-pertanyaan kunci, termasuk bagaimana teknologi ini akan membentuk masa depan industri, pendidikan, dan masyarakat secara keseluruhan. Webinar ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang tantangan dan peluang yang ada di bidang AI dan Data Science. Melalui sesi tanya jawab, partisipan dapat berinteraksi langsung dengan narasumber, membuka ruang untuk diskusi yang lebih mendalam.

Ketua Program Studi Sistem Informasi Eki Saputra, S.Kom., M.Kom pada sambutannya menyampaikan pesan kepada para mahasiswa agar dapat membuka diri dengan menggali potensi kemampuan dirinya, salah satunya dalam bentuk kerja sama tim. “Jadi kita ini akan dilihat orang berdasarkan kemampuan kita, mari buka diri kalian dengan menggali potensi yang ada. Pada dasarnya semua orang memiliki potensi, tetapi tidak setiap manusia berkehendak dan mau bekerja keras untuk mendayagunakan potensi tersebut.” Jelas beliau. Meski dihadapkan pada kondisi cuaca yang kurang mendukung, kegiatan ini tidak melunturkan semangat mahasiswa dalam mengikuti kegiatan ini. Sebagai mahasiswa Program Studi Sistem Informasi, selain dapat menumbuhkan rasa kerjasama tim dalam diri mereka, kegiatan ini juga menjadi wahana refreshing dari padatnya jadwal perkuliahan dan kegiatan lainnya di kampus, seperti yang disampaikan oleh salah satu peserta yakni Danur Lestari dari Kelas 5B. “Seru banget ya, karena selain kita dapat point intinya untuk menumbuhkan kerja sama tim, kita juga bisa sambil healing di tengah jadwal yang padat. Jadi intinya hari ini luar biasa serunya.” Ujarnya.

Dengan suksesnya kegiatan ini, diharapkan setiap mahasiswa dapat merangkul dan mengembangkan kemampuan mereka, sehingga dapat menjadi individu yang tidak hanya kompeten secara akademis tetapi juga memiliki keterampilan dalam membangun rasa kerja sama tim sebagai landasan yang kuat untuk menghadapi tantangan duni kerja di masa depan. (Penulis Naskah: NM & TKA)

Enabling Skil Program Studi Sistem Informasi UIN Suska Riau